INGREDIENTES
- gambas frescas
- Patata
- Zanahorias
- Cebolleta
- Pimiento verde
- Ajo
- Guisantes (opcional)
- Tomate
- Hojas de laurel
- Pimentón dulce
- Sal
- Aceite de oliva
- Pimienta
PREPARACIÓN
- En primer lugar vamos a preparar el fumet con las cabezas y las cáscaras de las gambas. Las pelamos y las reservamos peladas.
- A continuación, las cabezas y las cáscaras de las gambas las echamos en una olla con un chorrito de aceite de oliva y la ponemos al fuego. Con la ayuda de una cuchara vamos a presionar las cabezas para que salga todo el jugo.
- Ahora, cuando vayan cambiando de color, le añadimos dos vasos de agua y dejamos cocer a fuego medio unos 10 minutos.
- Mientras, vamos a picar la cebolleta, el pimiento y los ajos en daditos pequeños y vamos a hacer un sofrito. Ponemos AOVE en una sartén.
- Después, añadimos la verdura picada y a fuego medio pochamos durante 3 o 4 minutos. Cuando la cebolla se va poniendo transparente agregamos un tomate pelado y picado en dados.
- Luego, agregamos un poco de sal y pimienta. Sofreímos durante 3 o 4 minutos más a fuego medio y añadimos media cucharadita de pimentón dulce. Rehogamos unos segundos y retiramos del fuego.
- Después, lo pasamos al vaso de la batidora, le echamos dos dedos de agua y batimos. Lo reservamos.
- Ahora que ya tenemos hecho el fumét, colamos el agua o caldo de gambas y lo ponemos en una olla. Añadimos también un vaso de agua o caldo de pescado, si es que tienes por casa.
- Una vez que rompa a hervir, agregamos las patatas peladas y cortadas en trozos grandes y la zanahoria, pelada y cortada en rodajas de unos 2 centímetros.
- Ahora, añadimos los guisantes y unas hojas de laurel. Dejamos cocer unos quince minutos y una vez pasado este tiempo le añadimos el sofrito que teníamos batido.
- Rectificamos de sal si es necesario. Dejamos cocer hasta que las patatas y las zanahorias estén tiernas.
- Cuando estén tiernas, apagamos el fuego y añadimos las gambas peladas. Dejamos que se hagan un minuto con el calor residual y finalmente retiramos y servimos.