Guiso de patatas y gambas

INGREDIENTES

  • gambas frescas
  • Patata
  • Zanahorias
  • Cebolleta
  • Pimiento verde
  • Ajo
  • Guisantes (opcional)
  • Tomate
  • Hojas de laurel
  • Pimentón dulce
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Pimienta

PREPARACIÓN

  • En primer lugar vamos a preparar el fumet con las cabezas y las cáscaras de las gambas. Las pelamos y las reservamos peladas.
  • A continuación, las cabezas y las cáscaras de las gambas las echamos en una olla con un chorrito de aceite de oliva y la ponemos al fuego. Con la ayuda de una cuchara vamos a presionar las cabezas para que salga todo el jugo.
  • Ahora, cuando vayan cambiando de color, le añadimos dos vasos de agua y dejamos cocer a fuego medio unos 10 minutos.
  • Mientras, vamos a picar la cebolleta, el pimiento y los ajos en daditos pequeños y vamos a hacer un sofrito. Ponemos AOVE en una sartén.
  • Después, añadimos la verdura picada y a fuego medio pochamos durante 3 o 4 minutos. Cuando la cebolla se va poniendo transparente agregamos un tomate pelado y picado en dados.
  • Luego, agregamos un poco de sal y pimienta. Sofreímos durante 3 o 4 minutos más a fuego medio y añadimos media cucharadita de pimentón dulce. Rehogamos unos segundos y retiramos del fuego.
  • Después, lo pasamos al vaso de la batidora, le echamos dos dedos de agua y batimos. Lo reservamos.
  • Ahora que ya tenemos hecho el fumét, colamos el agua o caldo de gambas y lo ponemos en una olla. Añadimos también un vaso de agua o caldo de pescado, si es que tienes por casa.
  • Una vez que rompa a hervir, agregamos las patatas peladas y cortadas en trozos grandes y la zanahoria, pelada y cortada en rodajas de unos 2 centímetros.
  • Ahora, añadimos los guisantes y unas hojas de laurel. Dejamos cocer unos quince minutos y una vez pasado este tiempo le añadimos el sofrito que teníamos batido.
  • Rectificamos de sal si es necesario. Dejamos cocer hasta que las patatas y las zanahorias estén tiernas.
  • Cuando estén tiernas, apagamos el fuego y añadimos las gambas peladas. Dejamos que se hagan un minuto con el calor residual y finalmente retiramos y servimos.

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